понедельник, 11 июня 2012 г.

Два фактора хорошего фокуса

Если вы используете мыльницу, то все довольно просто благодаря режиму «наведи-снимай». То есть вы наводите свою камеру на объект, вполсилы зажимаете кнопку затвора, ждете пока камера сфокусируется, и жмете ее до конца – вуа-ля, снимок готов. Единственной проблемой может быть выбор неправильного режима. Например, съемка пейзажа в режиме макросъемки.

Существует два основных фактора правильной фокусировки на мыльницах:

Фактор первый — выбор режима фокусировки.

Первый фактор, с которым приходится считаться при настройке вашей камеры это режим фокусировки. На мыльницах он автоматический и настроить его вручную обычно нельзя. Зато есть возможность выбора режима автофокусировки в меню вашей камеры, во вкладке “AF Modes”. Всего три режима:

1. One-Shot. Этот режим подходит для статичных объектов. Слегка нажимаете на кнопку затвора – камера фокусируется на объекте. Но если объект начнет двигаться, то вам придется заново на нем фокусироваться, а значит заново зажимать кнопку, ждать фокусировки и так далее.

2. AI Servo. Также известен как следящий фокус (continuous focus). Обычно используется для движущихся объектов, так как фокусируется все время, пока вы жмете на кнопку. То есть, если в обычном режиме вы нажмете кнопку, то он сфокусируется лишь один раз, после чего вы обычно и делаете снимок. Этот же режим будет фокусироваться на объект до тех пор, пока вы не решите заснять момент. AI расшифровывается как Artificial Intelligent, что в переводе означает «Искусственный интеллект». Именно поэтому в этом режиме есть специальные алгоритмы, которые рассчитывают место, где объект может оказаться. Благодаря этому, этот режим удобен при снимке спортивных фотографий, я же использую его при игре с детьми. Вот что говорит википедия насчет этого режима: «До серво-фокуса фотографам приходилось фокусироваться на том месте, куда, по их мнению, двинется объект. Сейчас же можно просто положиться на этот режим и снимать в свое удовольствие, позднее отобрав лучшие снимки».

3. Al Focus. Этот режим является комбинацией режимов, описанных выше: Сначала он ведет себя как режим One-shot (нажал, сфокусировалось, заснял), но как только объект начинает двигаться, то он автоматически переходит в режим AI Servo. По идее, это самая умная опция в камерах, но в камерах Nikon она отсутствует. Почему — спросите вы. Ответ очевиден: ваш объект живое, дышащее и двигающееся существо либо неодушевленный предмет. Поэтому я чаще всего пользуюсь либо первым, либо вторым режимом. Первым снимаю неживые и статичные предметы, вторым же людей, животных и вообще всё, что может двигаться.

Фактор второй — выбор области фокусировки.

В моей камере (Canon 7D) три режима области фокусировки, впрочем, как и у большинства камер.

1. Single Point AF – При использовании этого режима камера фокусируется всего лишь на одной точке. В видоискателе вы увидите маленький квадратик, это и есть та самая точка. Наполовину нажимаете на кнопку затвора, ваша камера издаст звук «Бип» и сфокусируется на объекте. Данный режим интересен тем, что позволяет сфокусироваться там, где нам нужно.

2. Zone AF – В этом режиме несколько точек фокусировки, которые располагаются рядом с друг другом, а камера выбирает лучшую точку для фокусировки. Этот режим обеспечивает довольно большую область фокусировки, что делает его удобным для съемки.
3. Auto Select 19-point AF – В этом режиме доступны все 19 точек фокусировки. Если камера сфокусируется на объекте, то они должны светиться в видоискателе, но отобразятся только те, что войдут в область фокуса. Предназначен для фотографировании вблизи, также подходит для движущихся объектов.
Взято с сайта: Два фактора хорошего фокуса

Комментариев нет:

Отправить комментарий