вторник, 21 февраля 2012 г.

Как размыть фон в Adobe Photoshop

Часто объектив компактного фотоаппарата, в силу технических причин, не позволяет сделать фотоснимок с размытым фоном. Но не стóит расстраиваться - размытие фона, самая простая задача, которую можно легко сделать с помощью фотошопа.



Для начала работы, запустите фотошоп и настройте вид курсора, для чего в верхнем меню команд выбираем Edit > Preferences > Cursors... (Редактировать > Установки > Курсоры... В открывшемся окне поставьте галочки как показано на рисунке:


После сделанных настроек жмём кнопку OK - теперь мой и ваш интерфейс Photoshop® выглядят одинаково, а самое главное с такими настройками работать намного удобнее.

Теперь открываем фотографию с достаточно резким фоном и повторяем все шаги за мной. В качестве примера я взял фотографию шарнирной куклы, вот снимок до и после размытия фона:
Фотография до обработки.                 Фотография после обработки.
Для размывки фона выполняем следующие действия:

1. Конвертируем фоновый слой.
на панели слоёв нажимаем правую кнопку мышки и в контекстном меню выбираем Layer From Background (Слой из фона)
2. Создаём копию фонового слоя.
на панели слоёв нажимаем правую кнопку мышки и в контекстном меню выбираем Duplicate layer (Дублировать слой)
Кстати: для всех операций фотошопа возможно использовать верхнее меню команд. Например, два шага описанные выше, можно сделать не через контекстное меню, а выбрать соответствующую команду в верхнем меню Layers (Слои). Копию выделенного слоя можно создать нажав Ctrl+J.
3. На копию фонового слоя накладываем фильтр размытие Гаусса.
выделяем этот слой на панели слоёв, затем в меню команд выбираем Filter > Blur > Gaussian Blur... (Фильтр > Размытие > Размытие Гаусса... ). В открывшемся окне настраиваем величину размытия и жмём кнопку ОК:
4. Делаем главный объект резким.
для этого на размытом слое будем аккуратно стирать главный объект . На панели инструментов фотошопа выбираем обычную стёрку (можно просто нажать клавишу E), настраиваем инструмент на панели Options (Опции):

Возможны три режима (Mode) обычной стёрки: Brush (Кисть), Pencil (Карандаш), Block (Кубик).
Block - просто квадратик постоянного размера и 100% стирания, если можно так выразиться.
Pencil - карандаш, имеет настройки размера (Master Diameter) и жесткости (Hardness). Эти параметры можно настроить, нажав на стрелочку рядом с размером инструмента. На рисунке выше как эта кнопочка подписана "Размер и жесткость".
Brush - имеет те же настройки, что и карандаш, но отличается тем, что след оставленный от инструмента имеет размытие по краю. Чем меньше жесткость кисти. тем больше размытие.


Начинаем аккуратно стирать наш главный объект стёркой в режиме кисти с прозрачностью 5%-10% и жесткостью около 50%. Работать лучше короткими штрихами от края силуэта модели к её центру. Главное в этой работе не выйти за границы модели, т.е. не стереть фон. Добиваемся плавного изменения прозрачности редактируемого объекта. Увеличиваем прозрачность до 20% так, чтобы полностью стереть те части объекта, которые должны быть максимально резкими. Для визуализации происходящего отключите видимость всех слоёв кроме рабочего. В результате работы должен получится слой, похожий на картинку (видимость фонового слоя без обработки фильтром размытия Гаусса отключена).
Кстати: для изменения размера рабочего инструмента в фотошопе удобно использовать клавиши [ и ], а прозрачность можно задавать с шагом 10% используя цифровые клавиши. Для перемещения по полю фотографии удерживайте нажатой клавишу пробела и когда курсор мышки превратиться в ладошку, не отпуская пробела двигайте фотографию в рабочем поле фотошопа. Или просто используйте панель навигации. Для отмены последней операции нажмите Ctrl+Z, но учтите, что эта команда вернёт вас назад только на один шаг. Чтобы отменить больше шагов, откройте панель Window > History (Окно > История). В открывшемся окошке удалите столько шагов, сколько нужно. Последние шаги находятся внизу панели истории.
5. Сводим слои и сохраняем фотографию.
результат. Если всё устраивает, сводим все слои в один для уменьшения объёма файла Layer > Flatten Image (Слой > Свести) и сохранить фотографию Ctrl+Shift+S.


В зависимости от сложности фотографии бывает удобно стирать не главный объект, а фон. В этом случае фильтр размытия Гаусса накладывается на нижний слой, а на верхнем слое полупрозрачной стёркой удаляется всё, что должно быть расфокусировано. Если использовать вместо фильтра Gaussian Blur фильтр Lens Blur, то можно добиться боке, очень похожего на настоящее, однако это уже для опытных пользователей фотошопа.

Комментариев нет:

Отправить комментарий