понедельник, 12 марта 2012 г.

Советы начинающим. Чёткость

Время от времени, по мере прочтения разных книг буду излагать советы (в большей степени для себя) для "начинашек". Иногда они будут ну очень очевидными, тем не менее.
Для того, чтобы у вас получались максимально четкие фотографии, прямых рук будет не достаточно. Нужно будет прикупить дополнительное оборудование. Например:
  • Хороший штатив (как я уже успел убедиться, это очень нужная вещь)
  • Шаровидную головку на штатив (что тоже стоит не мало)
  • Спусковой тросик (можно помучаться с таймером)

Это то, что касается сотрясения камеры. Ведь чем меньше сотрясений камеры, чем чётче получаются фотографии.
Еще одна немало важная деталь, это функция блокировки зеркала. Оно блокируется в верхнем положении, тем самым защищается от вибрации, что помогает правильно определить  экспозицию и повышает четкость фотографии.
На некоторых объективах есть функция стабилизации изображения, что тоже помогают на пути к более резким снимкам. Особенно при отсутствии штатива или съемке в помещении с плохим освещением. Хотя при съемке со штативом эту функцию нужно отключать, так как при подавлении вибрации функция вызывает незначительную вибрацию, что может привести к незначительным потерям резкости фотографии.

Еще один совет, полученный от Скотта Келби, заключается в использовании оптимального значения диафрагмы. Для большинства объективов оптимальным является второе значение от максимально открытой диафрагмы. Этим правилом нужно пользоваться лишь тогда, когда не важна глубина резкости кадра.
Для фотографирования портретов ( в фокусе предмет съемки, остальное пространство размыто) нужно максимально открывать диафрагму, с панорамами наоборот.
            При съемки со штативом ни в коем случае не поднимать значение ISO больше, чем того требует фотография во избежание лишних шумов.
            Проверяйте резкость увеличением фотографии.
            При последующей обработке в фотошопе увеличивайте резкость фотографии при помощи функции unsharp mask. Некоторые стандартные настройки бегунка:
  1. Портретная фотография – Amount 150; Radius 1; Threshold 10.
  2. Городские пейзажи и фото, сделанные в путешествии - Amount 65; Radius 3; Threshold 2.
  3. Повседневная съемка - Amount 85; Radius 1; Threshold 4.
После того как выполнил эти действия остается применить функцию «Ослабить контурную резкость», в открывающемся списке “Режим” выбрать значение «Свечение».
Что касается резкости фото, то на сегодня все.


1 комментарий: