суббота, 31 марта 2012 г.

Стандарты качества в коммерческой фотографии. Фото стоки. Освещение.

Освещение.

Важность правильного освещения сложно переоценить - это одна из важнейших составляющих хорошей фотографии. Отвлекаясь от художественной составляющей освещения, нужно сказать, что следует избегать чрезмерно ярких (с выбитыми белыми цветами) или чрезмерно темных (с выбитыми черными цветами) изображений. Кроме случаев, когда это является на 100% оправданной художественной задумкой. Съемка в высоком или низком ключе, конечно, смещает баланс яркости изображения, однако это должен быть четко продуманный эффект. И главный объект съемки, и фон должны быть освещены правильно, свет должен согласовываться. В зависимости от предмета съемки и тематики нюансов может быть очень много. Конечно, к освещению в студии предъявляются на много более высокие требования, чем при уличной съемке. В студии фотограф располагает всем необходимым и может полностью контролировать условия съемки, что далеко не всегда возможно на улице.
Студия, хорошее качество С помощью света расставлены нужные акценты, создано настроение. Здесь нет пересветов или провалов в тенях, изображение легко и приятно редактировать на компьютере. 

Студия, среднее приемлимое качество В данном случае наблюдаются небольшие провалы в тенях, для модели не хватает общего заполняющего света. Однако это не столь большой недостаток, он поддается редактированию с помощью компьютерной обработки. Компьютерное редактирование займет больше времени и сделает более заметными шумы, артефакты, поэтому это не желательный способ, но, в отсутствии другого оригинала, вполне допустимый.

Студия, плохое качество Слишком сильный пересвет, создаваемый вспышкой, не может быть отнесен к художественному эффекту, он является значительным недостатком в расстановке освещения для данной фотографии. Однако с помощью даже небольшого изменения положения, мощностей как засвечивающей, так и других вспышек, может быть достигнут интересный эффект, превращающий плохое освещение в нестандартное.

Улица, хорошее качество По сути в данной сцене присутствует всего один источник света - солнце. Однако обстановка способстует созданию интересного эффекта, когда солнечный свет является и рисующим (справа открытая площадка в отличие от левой части, где деревья перекрывают свет), и заполняющим (переотражение от земли, травы и т.д.), и контровым (прямой солнечный свет). Многочисленные капли дождя также преломляют свет, увеличивают отражения. В результате получается очень хорошее уличное освещение сравнимое по характеристикам со студийным.

Улица, среднее приемлимое качество
Пасмурный день и переотражение света от стен создает неплохое общее освещение, но присутствуют небольшие локальные пересветы и провалы в тенях. Также не достаточно хорошо расставлены акценты, не хватает света на модели. Компьютерная обработка может значительно улучшить этот кадр, поэтому изначальное качество освещения вполне приемлимое.

Улица, плохое качество
Очень яркий задний фон и плохое слишком темное освещение модели, в результате в данном виде фотография не применима. И провалы в тенях, и выбитые светлые участки, и не правильно расставлены акценты. Изображение нужно либо значительно редактировать на компьютере, либо (что на много лучше) изначально снимать иначе.
Информация взята с сайта: Освещение.

Комментариев нет:

Отправить комментарий