четверг, 8 марта 2012 г.

ДОМАШНЯЯ ФОТОСТУДИЯ ПОЧТИ ДАРОМ

Все знают, что профессиональное студийное оборудование стоит не одну сотню и даже тысячу долларов. Большинство фотолюбителей не может позволить себе такую роскошь. Что же делать, если есть желание сделать портреты своей семьи?


Можно пойти на улицу и воспользоваться естественным светом и фоном (см. фото слева). Но не всегда бывает хорошая погода и не всегда можно найти подходящий фон. И только домашняя фотостудия всегда к нашим услугам.



 Итак, попробуем минимальными средствами сделать семейный портрет, достойный публикации в журнале. Безусловно, у настоящего фотолюбителя должна быть продвинутая камера (необязательно зеркальная) и внешняя вспышка. Фоном может служит обратная белая сторона кухонной скатерти, которую можно купить рублей за 50 за погонный метр. Она дешевле и плотнее нетканных фонов. Вам может очень повезти, если у вас дома однотонные обои, например, у меня дома белые обои с рельефным рисунком, который засвечивается и не виден на фото.

Теперь свет. Свет от внешней вспышки направляем вбок ( в нашем случае направо) на кусок ватмана или той же скатерти, закрепленной на штативе. Если вдруг по уникальному стечению обстоятельств есть свободный от мебели угол с белыми обоями, то внешнюю вспышку можно направить на одну из стен. Для подсветки фона необходима простейшая дополнительная вспышка рублей за 400 и светосинхронизатор например фирмы "Поиск-фото" тоже рублей за 400. Можно купить светосинхронизатор в 2 раза дороже, который не реагирует на предвспышку внешней вспышки, установленной на фотокамере. А можно просто заклеить фотодетектор светосинхронизатора бумажкой определенной толщины,и вспышка абсолютно уверенно будет пропускать предимпульс. Поставим дополнительную вспышку слева на штатив почти у самого фона и направим ее на этот самый фон. Частично свет от дополнительной вспышки и отраженный свет от фона может создавать задне-боковой световой рисунок на портретируемых (см. схему). Взаимным положением фона, портретируемых и дополнительной вспышки можно менять этот рисунок. Довольно трудоемкий процесс, но не забывайте, что мы сейчас экономим сотни долларов. Наша домашняя фотостудия готова.


Конечно такого освещения не достаточно для фото в полный рост, но для портретов по пояс, а также маленьких детей целиком - вполне (см.верхнюю и нижнюю фотографии, а также фото в заголовке статьи). Для более продвинутой схемы можно поставить вторую дополнительную вспышку со светосинхронизатором с другой стороны.

Портреты обычно снимаются с открытой диафрагмой с фокусировкой на глазах, кроме того открытая диафрагма позволит дополнительной вспышке полностью засветить фон. Окончательно сделать фон белым можно и в графическом редакторе.

В заключение хочу сообщить, что у каждого дома есть готовая фотостудия для самых маленьких - это ванна. Свет от вспышки, многократно переотражаясь, создает равномерное освещение, как на этом фото.

Если в ванной комнате присутствует светлая плитка, способная отразить много света, допустимые размеры модели могут существенно вырасти . При этом необходимо устанавливать баланс белого с поправкой на цвет плитки.
Взято с сайта:Домашняя фотостудия почти даром.

Комментариев нет:

Отправить комментарий