суббота, 31 марта 2012 г.

Стандарты качества в коммерческой фотографии. Фото стоки. Ретушь.

Ретушь изображения.

Почти все современные изображения, а тем более созданные в коммерческих целях, подвергаются значительной компьютерной обработке. Не столь сильную обработку, которая затрагивает тональность, яркость, мягкость изображения, а также мелкие детали вроде волосков, неровностей кожи и т.п. вещи обычно называют ретушью. Фотомонтаж, значительное изменение изображения уже к ретуши не относится, а является "тяжелой" компьютерной обработкой. Наиболее сильная ретушь требуется для fashion-beauty-glamour фотографии, где модель должна быть показана с идеальной стороны. Также ретушь необходима и для других жанров: в пейзаже - удаление не нужных проводов, цветокоррекция, в предметной фотосъемке - придание коммерческому объекту идеальных черт и т.п. Важно, чтобы ретушь сохраняла реалистичность объекта фотографии, была утонченной, а не чрезмерной. Иначе изображение становится излишне обработанным, о чем пойдет речь в следующем пункте.
  Изображение без обработки. Красивая, стройная модель уже создает нужный образ и настроение, однако легкая обработка позволит сделать результат еще более эффектным.

 Изображение после обработки. Подчеркнуты достоинства модели, фотография приобрела более эффектный вид, однако реалистичность на макро и микро уровне сохраняется, изображение не стало переобработанным, этот вариант предпочтительнее.

Излишняя или грубая компьютерная обработка.

Компьютерная обработка фотографий открывает очень богатые возможности перед фотографом, важно правильно воспользоваться данными возможностями. Возможным недостатком фотографий может стать чрезмерная или грубая обработка на компьютере. Чрезмерность проявляется в том, что на изображение накладывается масса эффектов, применение которых не оправдано, не добавляет художественности или коммерческого потециала, а только превращает фотографию в "дешевый" полурисунок. Часто оценка чрезмерности довольно субъективна, однако об этом факторе все равно нужно помнить. Грубость обработки проявляется в том, что одновременно с достижением основного эффекта падает качество или реалистичность изображения. Обычно существует много способов достижения нужного результата, однако далеко не все сохраняют при этом реалистичность и тонкие детали изображения. Более хорошие и утонченные способы редактирования требуют больших временных затрат. Если применяется сильная компьютерная обработка, приводящая к потере реалистичности изображения, подоброе применение должно быть оправдано тематикой съемки, идеей.

  Изображение без обработки. Для качественной beauty-fashion фотографии требуется провести некоторую обработку, придав дополнительные черты идеальности.

Плохое качество Небольшое превью выглядит довольно эффектно, но быстрая и грубая обработка полностью испортила изображение на микроуровне. Такое изображние подходит только для показа в Интернете в небольшом формате, печать же крупным форматом выявит все недостатки и нереалистичность. Качественное изображение требует более тщательной обработки.

Хорошее качество

В результате более тонкой и сложной обработки фотография стала более эффектной, подчеркнута красота модели. Вместе с этим фотография осталась вполне реалистичной и качество изображения на микроуровне не пострадало, а наоборот улучшилось. Во многом качество обработки ограничено только временем автора, данное изображение не исключение, его можно было бы продолжать улучшать, вручную сглаживая микроскопические неровности кожи, улучшая макияж и прическу.

Информация взята с сайта: Ретушь


Комментариев нет:

Отправить комментарий